您现在的位置:首页 >> 科普知识 >> 污染防治 >> 齐齐哈尔市推进节能减排 打造生态文明城市

齐齐哈尔市推进节能减排 打造生态文明城市

来源:齐齐哈尔日报 日期:2015年10月10日 10:06

    仰头就能看见碧蓝的天空和洁白的云朵,每一次呼吸都有大自然的清新,推开门窗或走到大自然中,闻到的是芳草清香,这里就是我们的家乡——齐齐哈尔。而清新的空气更让异地游客感叹:“齐齐哈尔的空气可以罐装出口了”。

  让我们来看一组最有说服力的数字:2012年,齐市有358天达到国家原有空气质量标准;2013年,在全国大范围雾霾天气的影响下,齐齐哈尔市仍有346天达标;2014年,开始执行新的国家空气质量标准,齐齐哈尔市的达标天数为315天,在全省4个开始PM2.5监测的城市中名列前茅;2014年,在全国190个开展PM2.5监测的城市中,齐市空气质量良好排名位于第21名,仅次于厦门市之后。

  对许多城市来说,如何权衡好环境与发展的关系一直是一道“难题”,齐市也不例外,尤其是作为一个老工业基地,齐齐哈尔市环保设备不足、设施落后的老企业居多,加之正处在污染减排压力巨大、工业规模持续壮大的环境形势下。在困难面前,市委、市政府没有进行简单的“取”与“舍”,而是坚定了“要金山银山,也要绿水青山”的可持续发展理念。

  近年来,齐齐哈尔市委、市政府把从源头上防范和解决环境问题作为根本性措施狠抓落实,每年都与16个县(市)区政府、12个委办局、13家重点企业签订《“十二五”主要污染物总量减排目标责任书》,对大气二氧化硫、氮氧化物等主要减排指标进行纵向和横向双重分解等举措,持续推进大气污染防治工作。特别是全省启动大气污染防治三年行动计划后,齐齐哈尔市立即出台了《齐齐哈尔市大气污染防治行动计划实施方案》,对全市大气污染防治的目标、措施及减排工程进行全面部署。同时,先后召开全市主要污染物总量减排推进会议、全市环境保护专项行动推进会议、全市环保系统减排推进会议等不同层面的推进会议,通报阶段性大气减排工程进展,部署具体推进措施。

  齐齐哈尔市环保部门以严格监管的高压态势把好大气污染防治“关口”,对工业企业项目,特别是对涉及热力生产和供应的建设项目,采取专人督办、集中会办、跟踪服务、特事特办等措施。在环评审批中,市环保部门坚持使用国家认可的脱硫脱硝技术,严格控制工业项目在生产用热过程中二氧化硫、氮氧化物排放。对已建成的大型集中供热项目,要求必须满足除尘、脱硫要求,确保达到相关排放标准;对新建的要求必须严格执行新标准要求,建设脱硫脱硝措施,确保锅炉烟气经除尘、脱硫、脱硝处理后稳定达标排放。

  除了从上到下的高度重视,还有一系列的真抓实干,使得全市大气污染防治工程顺利进行。在北方城市,供热企业一直被喻为空气环境的“杀手”,但是在黑龙江华电齐齐哈尔热电有限公司,记者却看到了不一样的画面,这里的环保设施全部实现烟气连续在线监测上传,顺利通过省环保监测和东北督察中心环保检查,其中,2014年的各项污染物不仅达标排放,且好于历年平均水平。在该公司的环保设备的管理中,通过设置点检长、点检工程师、点检组长和点检员等四个岗位,负责环保设备管理和巡视检查工作,自投产至今不断强化全员参与、推广和运用点检定修管理,持续完善设备管理各项工作,逐步形成了环保设备稳定运行的良好局面。三年来,该公司共投入技改资金600余万元,通过对脱硫设施专项治理,为脱硫设备健康、稳定运行打下了坚实基础。

    黑龙江华电齐齐哈尔热电有限公司只是齐齐哈尔市众多工业企业的一个缩影。为了敦促大气减排项目建设单位尽快体现减排,2012年以来,市政府督察室先后对16个县(市)区政府、3家电厂、黑化、北钢等重点减排项目及企业下达了督察通知,要求相关单位必须按照责任书和减排核查要求,完成好大气减排项目的建设和运行。为解决重点减排企业项目建设速度滞后的问题,先后对华电富拉尔基热电厂、华电富拉尔基发电厂、黑化集团、北钢4家重点企业进行了约谈,要求企业严格按照目标责任书要求和时限按期完成减排项目建设并投入运行。解决环保历史欠账多和结构性污染问题始终是齐齐哈尔市加强大气污染防治工作的关键环节,为此,齐齐哈尔市确定了华电富拉尔基发电总厂等四户重点减排企业,落实二氧化硫、氮氧化物等大气减排任务,并强化了对这些企业脱硫、脱硝设施的日常监管。

    近年来,齐齐哈尔市对所有列入“十二五”大气减排计划的项目实行倒排工期制度,采取半个月一调度,一个月进行一次全市通报和项目督察等措施,对未能按照倒排工期计划完成建设进度的项目,进行通报和督办。针对电力企业减排项目进展缓慢,影响全市减排进度的实际,齐齐哈尔市多次向国家环保部、省政府、省环保厅汇报项目情况,进京积极协调华电集团争取污染治理项目资金的落实。正是凭借攻坚克难的超常规举措,不断推进大气污染防治进程,从2013年起,华电齐齐哈尔热电等3家电力企业的2个脱硝工程、9个脱硫工程全部建成并稳定运行,北满特钢烧结机脱硫项目建成投运并稳定运行,还整合撤并了490个小锅炉(含供热小锅炉148台),并禁止新建20蒸吨以下燃煤锅炉。

    着力降低机动车污染排放也成为齐齐哈尔市大气污染防治的另一大主要抓手。2014年,市政府制定了淘汰营运黄标车实施细则和“黄标车”淘汰补贴标准,落实淘汰六个区营运黄标车补助资金2664万元,在中心城区六条主要街道实行“黄标车”限行并设立了24块限行标志,全市淘汰黄标车及老旧车辆22678台。为了解决公交车冒黑烟污染环境问题,从2007年开始,市区新增公交和出租汽车全部采用天然气或新能源汽车。目前,市区794台公交车已应用天然气车辆408台;出租汽车2559台已应用天然气与汽油混和动力车辆1717台。此外,齐齐哈尔市还积极推进重点污染源大气在线监控设施建设,目前,全市24台套废气监控设备已有23台套与省平台联网,除博城北方糖业有限公司因每年生产时间不足一个季度被列为不监控企业外,其余重点污染企业全部实现了实时监控。

所属类别: 污染防治

该资讯的关键词为:

更多通知公告

更多空气质量公告

环保科技

  • 环保科技

友情链接