您现在的位置:首页 >> 科普知识 >> 生态建设 >> 天清环保实现臭氧装备高性能国产化突破

天清环保实现臭氧装备高性能国产化突破

日期:2015年10月26日 15:08

“国家环保部上个月提升污染物排放标准之后,我的手机都快被请求提供解决方案的企业负责人打爆了。”4月17日,绍兴天清环保科技有限公司的董事长王一平在接受访问时说。因为在新规下,天清环保的臭氧发生设备和工艺,可以用较低的成本,达到很好的治污效果。

  据王一平介绍,今后废水经由城镇污水管线排放,都必须达到直接排放限值。这意味着,纺织企业化学需氧量(COD)直接排放需控制在80毫克/升,并且还加上了对氨、氮的限定。

  “这对绍兴的纺织印染企业来说,是一次非常严峻的挑战,但对于环保企业来说,是一次机遇。”正在天清环保洽谈合作事宜的浙江海拓环境技术有限公司事业部总经理申长远表示,“今后,利用臭氧治理污染将成为一种趋势。”

  因为臭氧治污范围广,效果出奇的好,并且不会产生二次污染。

  据了解,臭氧可以应用于生活饮用水深度处理、各类难降解工业污水处理、大气防污脱硫脱硝处理以及印染、造纸、化工等行业的大型环保治理工程。

  去年6月,北京乾润开元环保科技有限公司进驻绍兴高新区,注册成立绍兴天清环保科技有限公司,将此作为南方营运总部。北京乾润开元环保科技有限公司是集研发设计、生产制造、安装调试以及技术服务于一体的臭氧发生装备高科技生产企业,公司研发的模块集成板式臭氧发生器拥有几十项自主知识产权,属国际首创,得到了国内外知名企业的高度评价。目前,公司具备日产臭氧50千克的生产能力。

  “模块集成板式臭氧发生器主要在材料、结构工艺及独特的电源设计等方面与传统管式臭氧发生器有着本质的区别,弥补了传统臭氧发生器的缺陷,扩大了臭氧发生器及臭氧应用技术在各领域的应用规模。”王一平说。

  过去,国内所需的臭氧大部分依赖进口,每公斤最高售价60多万元,根本无法在工业中普及,而国产的传统臭氧发生器产生的臭氧浓度低,稳定性差,能耗高,这些缺点也阻碍了臭氧工业化的使用。

  作为全球唯一臭氧浓度可达99.9%的模块集成板式臭氧发生器,其臭氧价格仅为进口臭氧的1/10。与传统的臭氧发生器相比,传统的臭氧发生器臭氧发生量会衰减,并且不均衡,使用时间越长,处理效果越差,而板式臭氧发生器产生臭氧的浓度和质量都有保证,且设备采用公司自行研发的高科技新材料,克服了臭氧强氧化对设备的腐蚀。另外,天清环保每公斤臭氧发生所需用电量仅为6~7度,是传统臭氧发生器的一半,具有明显的节能优势。

  “最近,京津冀地区的工业锅炉改造要求5吨以上锅炉都要脱硫脱硝处理,烟气中硝排放达50毫克/标准立方米以下将是北京区域的地方标准,这一要求用传统的脱硝方法很难做到,而以稳定的板式臭氧发生器为核心设备的臭氧脱硝工艺表现了良好的效果,成本相比传统脱硝工艺缩减了1/3。”王一平介绍。

  目前,天清环保对印染污水、医药废水、钢厂废水、化妆品废水等的处理试验已经在实验室取得了成功。4月中旬,天清环保已开始在绍兴4家印染企业开展现场试验。纺织印染业是绍兴的传统支柱产业,今后,天清环保将为绍兴企业提供技术、工艺整套解决方案,助力企业走上绿色发展之路。

  (绍兴日报)

所属类别: 生态建设

该资讯的关键词为:

更多通知公告

更多空气质量公告

环保科技

  • 环保科技

友情链接